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GASTRONOMÍA
explosión de sabores y culturas
Por Alejandra Prieto
Para hablar de la cocina del Golfo de México, es necesario tomar en cuenta diversos aspectos que por su ubicación geográfica la colocan como una propuesta gastronómica muy rica, resultado de una mezcla de circunstancias climáticas, históricas y demográficas del área de donde es originaria. Cuestiones tales como la calidad de las aguas de la zona, mismas que se combinan con algunas corrientes provenientes del océano Atlántico y del Mar Caribe, hacen que la región posea uno de los ecosistemas con mayor diversidad biológica del territorio y una gran riqueza natural.
Como sabemos, la gastronomía mexicana es el resultado de la influencia culinaria de diversas tradiciones. Los estados que componen la cocina del Golfo, Tamaulipas, Veracruz y Tabasco, han sido puerta de entrada a nuestro país de diferentes culturas a través de los años. Tal es el caso de la llegada de los españoles en la época colonial y del virreinato, así como la intervención de los franceses en el siglo XIX, hechos que vinieron a modificar la dieta indígena y que dio como resultado una cocina tradicional que sienta hoy las bases de la dieta mexicana.
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